English / 繁體版
 
最新消息
/ 新聞列表
2017-11-13
生技黄金周 产业大咖将献策

 【经济日报】记者:黄文奇

生技黄金周要来了,1128日起,由本报与中华开发主办的生技论坛「生医产业大未来」率先开场,126日钻石生技主办的「亚太生技投资论坛」担纲,127日则有生策会主办台湾史上最大的医疗科技展压轴,将汇聚国际目光,提升台湾生医国际能见度。

2017年是台湾生技「转型」的一年,国内生医公司,尤其是创新医药、医材公司,莫不引领企盼春燕回归,希望能再现2014年以前台湾生技产业投资的蓬勃荣景,并与国际接轨,让国际市场看见台湾。为此,本报与中华开发规划以「生医产业大未来」为主题,邀集产官学重量级人士、菁英,共同研商台湾生技产业当前问题,并期待找到对策,给政府施政、厂商布局提供参考

本报已经连续四年办理生技论坛,今年首度纳入科技+生技议题,并邀请PTT创始者、台湾AI实验室创办人杜奕瑾担任第二场专题讲座主讲人,也期待为生技产业找到新方向。

另外,钻石生技投资公司也连续四年办理「亚太生技投资论坛」,且逐年扩大规模,今年更首度邀集大陆药促会、香港生物医药创新协会来台相挺,担任支持单位,这也是两岸三地首度生技大会师,可望创造多方媒合机会,促成合作实绩。

值得注意的是,此次钻石生技主办的生技投资论坛,虽然以「亚太」为区域,但实际上,此次讲者广邀全球巨擘,其中,国际投资大咖摩根大通(J.P. Morgan)就有两位重量级人士来台参与盛会,包括该公司全球生技医药投资领域执行董事John Whittaker、亚太区投资银行主席顾宏地。据悉,此次小摩来台目的之一,就是「寻宝」,找到有潜力的台湾生技公司,叩关国际资本市场。

另外,最后一场医疗科技展,是生策会擘画已久的重头戏,生策会表示,为扭转国人对医疗知识复杂难懂的印象,并能在关键时刻为自己或家人找到正确的医疗方案,才有此次医疗科技展的想法与蓝图。

此次医疗科技展由卫福部、台北市政府、农委会及Taiwan Healthcare Plus平台共同主办,是台湾首届「台湾医疗科技展」,并由国内40家医院院长组成咨议委员会共同筹备,由超过60家医学中心、区域医院跨院联合展出各自不同的医疗特色。